750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les goûters d'Aude
25 avril 2020

Brioches suisses à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

3AE3C49F-B8A9-43B5-8400-24A1043D0970

 

Cela faisait longtemps que je voulais faire des brioches suisses (ou pépitos), d'habitude je les achète à la boulangerie mais j'ai profité du confinement pour les faire moi-même. C'est en fait super simple, cela demande juste un peu de temps. Mais ça en vaut vraiment la peine, le résultat est top !

Préparation: 30 min 

Repos: 2h30 

Ingrédients pour environ 8 brioches suisses

  • Pour la pâte à brioche

- 270 g de farine 

- 60 g de beurre mou

- 30 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 14 g de levure fraîche de boulanger

- 8 cl de lait tiède

- 1/2 cuillière à café de sel

  • Pour la crème pâtissière

- 50 cl de lait 

- 90 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de farine

- 1 gousse de vanille ou deux c.à soupe d'extrait de vanille

  • Pour la préparation des brioches

- 75 g de pépites de chocolat 

- 1 jaune d'oeuf 

- 3 c.à Soupe de lait

Première étape: Pour la pâte à brioche

Dans un petit bol, mélangez le lait et la levure. Le lait ne doit pas dépasser 50°C, sinon la levure risquerait de perdre de son efficacité. Laissez poser le mélange 10 min.

Deuxième étape:

Dans un saladier ou un bol robot, versez tous les ingrédients en veillant à mettre le sel dans un coin pour éviter qu'il soit en contact direct avec la levure. Versez le mélange de levure et de lait et pétrissez une dizaine de minutes.

Formez ensuite une boule de pâte et placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 1h30. 

Troisième étape: Pour la crème pâtissière

Versez le lait dans une casserole. 

Fendez votre gousse de vanille en deux et grattez les grains de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au lait ainsi que les gousses. A défaut, ajoutez votre extrait de vanille.

Dans un bol robot ou dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.  

Une fois que le lait bout, retirez les gousses de vanille et versez-le mélange en plusieurs fois sur les oeufs et le sucre tout en mélangeant énergiquement.

Quatrième étape:

Replacez la préparation sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Transvasez ensuite votre crème pâtissière dans un autre contenant, filmez au contact et placez-la au frigo pour qu'elle refroidisse. 

Cinquième étape: La préparation des brioches suisses

Une fois que votre pâte à brioche reposée, elle aura doublée voir triplée de volume. Mettez un peu de farine sur votre plan de travail. Déposez votre pâte à brioche, dégazez-la en donnant deux/trois petits coups de poing. 

Etalez votre brioche afin d'avoir un grand rectangle que vous pourrez replier en deux. 

Sixième étape:

Sortez votre crème pâtissière du frigo et recouvrez la partie supérieure de la pâte à brioche avec votre préparation. Parsemez de pépites de chocolat et rabattez la partie inférieure de la pâte. 

Coupez vos brioches suisses. Et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Laissez poser vos brioches une heure. 

Septième étape:

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit bol mélangez un jaune d'oeuf et le lait et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos brioches pour qu'elles prennent une jolie couleur dorée à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 min. 

Laissez-les refroidir avant de les manger 😉

Bon appétit !

N'hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire ou sur ma page Instagram https://www.instagram.com/lesgoutersdaude/ ! Vous pouvez même poster une photo de votre réalisation en m'identifiant dessus ☺️!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Belle réalisation
Répondre
L
Comme elles sont tentantes ces gourmandises !
Répondre
Les goûters d'Aude
Publicité
Archives
Publicité