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Les goûters d'Aude
10 juin 2018

Tarte au citron meringuée

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Voici la fameuse recette de la tarte au citron meringuée avec une pâte sans beurre et une belle meringue suisse qui est plus onctueuse que la meringue française !!

Préparation: 1h 

Repos: Au moins 3h

Four 200°

Ingrédients (Pour 8 personnes environ):

  • Pour la pâte:

- 300 g de farine 

- 8cl d'huile 

- 10 cl d'eau 

- 1 demi cuillère à café de sel 

- 30g de sucre 

  • Pour le lemon curd 

- 3 jus de citron + quelques zestes  

- 140g de sucre 

- 2 oeufs entier et un jaune d'oeuf

- 50g de beurre 

  • Pour la meringue suisse 

- 100g de blancs d'oeufs 

- 200g de sucre en poudre 

I) La pâte

Première étape:

Dans un saladier versez la farine, le sucre, le sel et mélangez. Ajouter l'huile et l'eau et pétrissez afin de former une boule de pâte homogène. 

Deuxième étape:

Étalez la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé avec des billes de cuisson afin de cuire la pâte à blanc sans qu'elle ne gonfle. Enfournez dans un four préchauffé pour environ 35min. Sortez la pâte lorsqu'elle est cuite.

II) Le lemon curd 

Première étape:

Dans une casserole versez le jus des citrons, le sucre et les zestes. Mélangez bien et portez à ébullition. 

Deuxième étape:

Ajoutez le beurre et mélangez bien (feu doux).

Troisième étape:

Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Versez la préparation dans le fond de tarte et laissez tiédir.

III) La meringue 

Première étape:

Dans un saladier versez les blancs d'oeufs, le sucre et mélangez grossièrement. Faites chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à atteindre les 45/50° (si vous n'avez pas de thermomètre, les grains de sucre doivent avoir fondus). 

Deuxième étape:

Une fois que le mélange a atteint la bonne température, le verser dans un bol de robot ménager muni du fouet et fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange refroidisse. 

Une fois la meringue prête (elle doit former un bec d'oiseau), garnissez une poche à douille et décorez votre tarte comme vous le souhaitez. 

Troisième étape:

Enfournez votre tarte 5 min au four afin de colorer la meringue.

Réservez ensuite au frais. Bon appétit 😉!!

N'hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire ou sur ma page instagram https://www.instagram.com/lesgoutersdaude/ ! Vous pouvez même poster une photo de votre réalisation en m'identifant dessus ☺️!

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