Shortbread millionnaire (ou Twix maison)
Comment ne pas craquer pour cette recette super gourmande de shortbread millionnaire ( ou Twix maison ) ? Le shortbread millionnaire est un biscuit traditionnel écossais composé de beurre, de sucre et de farine. On y ajoute un délicieux caramel et du chocolat fondu. Cette petite douceur ultra gourmande se mange sans fin 😍
Alors sans plus attendre, voici la recette.
Préparation: 30 min
Repos: Minimum 1h10
Cuisson: 20/25 min à 180°C
Ingrédients pour environ 12 petits carrés
- Pour le biscuit
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- Pour le toffee
- 1 pot de lait concentré sucré (397 g)
- 40 g de beurre salé
- Pour le nappage au chocolat
- 100 g de chocolat noir ou au lait
Première étape: Pour le biscuit
Dans un saladier ou un bol robot, mélangez le beurre mou et le sucre. N'hésitez pas à le ramollir quelques secondes au micro-onde s'il n'est pas assez mou.
Deuxième étape:
Ajoutez la farine ainsi que la pincé de sel. Mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte assez friable.
Troisième étape:
Dans un plat carré ou rectangulaire recouvert de papier cuisson, aplatissez la pâte du bout des doigts ou à l'aide d'une spatule. L'épaisseur du biscuit doit être d'1 à 2 cm. Enfournez ensuite pour environ 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Sortez le biscuit lorsqu'il est très légèrement doré voir même encore un peu blanc. Et laissez-le refroidir.
Quatrième étape: Pour le toffee
Dans une casserole, mélangez à feu doux le lait concentré sucré et le beurre jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une belle couleur de caramel (environ 15 min).
Cinquième étape:
Versez la préparation sur le biscuit et laissez reposer la préparation à température ambiante pendant environ 10 min.
Sixième étape: Pour le chocolat
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie ou au micro-onde avec un fond d'eau. Répartissez ensuite le chocolat fondu sur le dessus du toffee. Et réservez au frais au minimum 1h.
Vous pourrez ensuite découper des petits carrés à servir pour le goûter ou pour accompagner un bon café 😉
Bon appétit !
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